Marc Lathuillière - Viande (On/Off)

Marc Lathuillière - Viande
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Viande #20 (Animal).

Ludivine Cosson avec l’un de ses veaux dans son élevage du GAEC La Barge, dans le marais Breton, à Notre-Dame-de-Monts (Vendée). Avec son conjoint Fred Signoret, ancien responsable à la LPO (Ligue pour la protection des oiseaux), Ludivine, précédemment animatrice d’un conservatoire de races anciennes, s’est lancée dans l’élevage de maraîchines. Elle apprécie ces vaches rustiques de l’Ouest de la France pour leurs qualités de mères et leur capacité à se nourrir au pré, sans aliments additionnels. Très soucieux de leur environnement – en particulier la symbiose existant entre élevage et avifaune du marais – tout comme du bien-être animal, Ludivine et Fred élèvent les veaux jusqu’à 7 ou 8 mois, permettant un sevrage facile d’avec leurs mères. Ludivine : « ce n’est pas parce que les veaux sont destinés à l’abattage que nous nous pouvons pas leur donner le meilleur, les aimer et les cajoler, avoir plaisir à les mener au pré ». Le couple vend la viande produite en cycle court et via des Biocoop voisines, sous la mention Nature et progrès, label qui promeut un bio tenant compte de l’environnement humain et non humain. Ils militent pour un abattage de proximité, à la ferme.
 

Marc Lathuillière

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